您的当前位置: 首页>真题>施工管理>当前页面

(61-94题)2021年二建工程师施工管理专业考试真题答案解析

施工管理真题资讯 发布时间:2021-12-10

  61.下列施工根本计划的指标中,属于效益指标的是()。

  A.责任目标总成本计划降低额

  B.责任目标成本计划降低率

  C.设计预算成本计划降低率

  D.按子项汇总的计划总成本指标

  【答案】A

  【解析】BC属于质量指标,D属于数量指标。

       【考点来源】2Z102075施工成本考核的依据和方法


  62.某项工作计划最早第15天开始,持续时间为25天,总时差为2天,每天完成的工程量相同。第20天结束时,检查发现该工作仅完成20%。关于该项工作进度计划检查与调整的说法正确的是()。

  A.实际进度超前,可以适当减缓工作进度

  B.实际进度和计划保持一致,各时间参数均未发生变化C.实际进度滞后,但对总工期没有影响,加强关注即可D.实际进度滞后,且影响总工期1天,需来取措施赶工

  【答案】B

  【解析】实际进度=(20-15)÷25=20%。实际进度和计划保持一致,各时间参数均未发生变化。

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用


  63.下列施工项目相关的信息中,属于施工记录信息的是()。

  A.施工合同信息

  B.施工日志

  C.自然条件信息

  D.材料管理信息

  【答案】B

  【解析】施工记录信息包括:施工日志、质量检查记录、材料设备进场记录、用工记录表等。

  【考点来源】2Z107011施工信息管理的任务


  64.施工企业最基本的安全管理制度是()。

  A.安全生产责任制度

  B.安全生产检查制度

  C.安全生产许可证制度

  D.安全生产教育培调制度

  【答案】A

  【解析】安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

  【考点来源】2Z105021安全生产管理制度


  65.下列风险产生的原因中,可能导数合同信用风险的是()。

  A.不利的地质条件变化

  B.物价上涨

  C.承包人的层层转包

  D.不可抗力

  【答案】C

  【解析】合同信用风险是指主观故意原因导致的,表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偏工减料、以次充好、知假买假等。

      【考点来源】2Z106061施工合同风险管理


  66.应由建设单位组织的施工质量验收项目是()。

  A.分部工程

  B.分项工程

  C.工序

  D.单位工程

  【答案】D

  【解析】施工单位提交工程竣工报告后,建设单位组织验收组,进行工程竣工验收。

  【考点来源】2Z104034施工质量验收


  67.工程质量监督机构对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处,对查实的问题可签发()。

  A.质量问题整改通知单

  B.吊销企业资质证书通知单

  C.吊销建造师职业资格证书通知单

  D.质量问题罚款通知单

  【答案】A

  【解析】对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处理光。对查实的问题可签发《质量问题整改通知单》或《局部暂停施工指令单》。

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实施


  68.根据《质量管理体系基础和术语》,循证决策原则要求施工企业质量管理时应基于()做出相关决策。

  A.与相关方的关系

  B.满足顾客要求

  C.功能连贯的过程组成的体系

  D.数据和信息的分析和评价

  【答案】D

  【解析】循证决策:基于数据和信息的分析和评价的决策,更有可能产生期望的结果。

  【考点来源】2Z104022施工企业质量管理体系的建立和认证


  69.根据《标准施工招标文件》,关于发包人提供资料的说法,正确的是()。

  A.发包人只提供基础资料,不对其真实性和完整性负责,承包人自行解读内容

  B.发包人提供资料有误使承包人受损时,只承担增加的费用和工期延误

  C.发包人应通过监理人向承包人提供测量基准点、基准线和水准点及书面资料

  D.发包人提供的资料使承包人推断失误,承担相关费用和利润

  【答案】C

  【解析】A项,发包人应对其提供的测队基准点、基准线和水准点及其书面资料的真实性、准确性和完整性负责。

  BD项,发包人提供上述基准资料错误导致承包人测量放线工作的返工或造成工程损失的,发包人应当承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润。发包人应在专用合同条款约定的期限内,通过监理人向承包人提供测量基准点、基准线和水准点及其书面资料。

  【考点来源】2Z106021施工承包合同的主要内容


  70.某施工项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对现场的配电箱、用电电路进行防护改造,严禁非专业电工乱拉乱援电线。这体现了施工安全隐趣处理原则中的()。


  A.直接隐患与间接隐患并治原则

  B.重点处理原则

  C.单项隐患综合处理原则

  D.动态处理原则


  【答案】C

  【解析】单项隐患综合处理原则:一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)处理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节。例如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。

  【考点来源】2Z105023安全隐患的处理


  二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  71.根据《标准施工招标文件》,发包人应负责赔偿第三者人身伤亡和财产损失的情况有()。

  A.工地附近小孩进入工地场区引起的意外伤害

  B.施工围挡倒塌导致路过行人的伤害

  C.发包人现场管理人员的工伤事故

  D.工程施工过程中承包人发生安全事故

  E.政府相关人员进入施工现场检查时的意外伤害

  【答案】BE

  【解析】该项保险是指由于施工的原因导致项目法人和承包人以外的第人受到财损失或人身伤害的赔偿。

  【考点来源】2Z106062工程保险


  72.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,下列工作中,属于分包人的工作有()。

  A.向监理人提供进度计划及进度统计报表

  B.对分包工程进行深化设计、施工、竣工和保修

  C.负责已完分包工程的成品保护工作

  D.向承包人提交详细的施工组织设计

  E.直接履行监理工程师的工作指令


  【答案】BCD

  【解析】分包人的工作:

  (1)按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合同有约定时)、施工、竣工和保修。

  (2)按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包人承担由此发生的费用。

  (3)在合同约定的时间内,向承包人提供年、季、月度工程进度计划及相应进度统计报表。

  (4)在合同约定的时间内,向承包人提交详细施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行。

  (5)遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。

  (6)分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。

  (7)已竣工工程未交付承包人之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作,保护期间发生损坏,分包人自费予以修复。承包人要求分包人采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同价款,双方在合同专用条款内约定。

  【考点来源】2Z106022施工分包合同的内容


  73.下列建设工程项目进度控制的任务中,属于施工方进度控制任务的有()。

  A.估算施工资源投入

  B.论证项目进度总目标

  C.调整施工进度计划

  D.编制总进度纲要

  E.协调作业班组的进度

  【答案】ACE

  【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施进度的要求控制施工作进度,主要工作环节包括:(1)

  制施工度计划及关的资源需求计划;(2)组织施工进度计划的实施;(3)施工计划的检查与调整。

  【考点来源】2Z103041施工进度控制的任务


  74.根据材料使用性质、用途和用量大小划分,材料消耗定额指标的组成有()。

  A.主要材料

  B.辅助材料

  C.废弃材料

  D.周转性材料

  E.零星材料

  【答案】ABDE

  【解析】材料消耗定额指标的组成,按其使用性质、用途和用量大小划分为四类。

  (1)主要材料,是指直接构成工程实体的材料。

  (2)辅助材料,是指直接构成工程实体,但相对密度较小的材料。

  (3)周转性材料,又称工具性材料,是指施工中多次使用但并不构成工程实体的材料,如模板、脚手架等。

  (4)零星材料,指用量小,价值不大,不便计算的次要材料,可用估算法计算。

  【考点来源】2Z102023材料消耗定额的编制


  75.下列施工合同实施偏差的处理措施中,属于组织措施的有()。

  A.调整施工方案B.调整人员安排C.进行合同变更D.调整工作流程E.调整工作计划

  【答案】BDE

  【解析】组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。

  【考点来源】2Z106041施工合同跟踪与控制


  76.根据编制广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为()。

  A.单项施工组织设计

  B.施工组织总设计

  C.单位工程施工组织设计

  D.危大工程施工组织设计

  E.分部(分项)工程施工组织设计


  【答案】BCE

  【解析】根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同可分为:施工组织总设计;单位工程施工组织设计;分部《分项)工程施工组织设计【或称分部(分项)工程作业设计]。

  【考点来源】2Z101031施工组织设计的内容


  77.根据《建设工程监理规范》,关于监理实施细则编制的说法,正确的有()。

  A.危险性较大的分部分项工程应编制监理实施细则

  B.所有的分部分项工程均应编制监理实施细则

  C.编制依据包括施工组织设计和专项施工方案等

  D.编制时间应在相应工程施工开始前

  E.由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批

  【答案】ACDE

  【解析】AB项,采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,应编制监理实施细则。

  C项,监理实施细则编制依据:

  (1)监理规划;

  (2)相关标准、工程设计文件;

  (3)施工组织设计、专项施工方案。

  DE项,监理实施细则应在相应工程施工开始前由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批。

  【考点来源】2Z101072建设工程监理的工作方法


  78.下列施工质量事故发生的原因中,属于施工失误的有()。

  A.边勘查、边设计、边施工

  B.违反相关规范施工

  C.非法承包、偷工减料

  D.使用不合格的工程材料、半成品、构配件

  E.忽视安全生产施工,发生安全事故

  【答案】BDE

  【解析】A属于违背基本建设程序,C属于非法承包、偷工减料。施工管理人员及实际操作人员的思想、技术素质差、是造成施工质量事故的普遍原乏基本业务知识,不具备上岗的技术资质,不懂装懂瞎指挥,胡乱施工言目干;施工管理混乱、责任缺失,施工组织、施工工艺技术措施不当;不按图施工,不遵守相关规范,违章作业;使用不合格的工程材料、半成品、构配件忽视安全施工发生安全事故等,所有这一切都可能引发施工质量事故的原因属于“施工的失误”。

  【考点来源】2Z104042施工质量事故的预防


  79.关于单价合同工程计量的说法,正确的有()。

  A.招标工程量清单缺项的,应按承包人属行合同义务中完成的工程量计量

  B.承包人已完成的质量合格的全部工程都应予以计量

  C.监理工程师计量的工程量应等于承包人实际施工量

  D.单价合同应按照招标工程量清单中的工程量计量

  E.监理人对已完工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测

  【答案】ABE

  【解析】

  CD项,单价合同以实际完成的工程曼进行结算,但被监理工程师计量的工程数量,并不一定是承包人实际施工的数量。

  【考点来源】2Z102041工程计量


  80.下列施工方进度控制措施中,属于管理措施的有()。

  A.推广采用工程网络计划技术

  B.健全进度控制管理的组织体系

  C.选择合理的工程合同结构

  D.重视信息技术在进度控制中的应用

  E.制定并落实加快进度的经济激励政策

  【答案】ACD

  【解析】B属于组织措施。E属于经济措施。

  【考点来源】2Z103042施工进度控制的措施


  81.在工程网络计划中,工作的自由时差等于其()。

  A.完成节点最早时间减去开始节点最早时间减去本工作持续时间

  B.与所有紧后工作之间间隔时间的最小值

  C.所有紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

  D.最迟开始时间与最早开始时间的差值

  E.在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下可以利用的机动时间

  【答案】BCE

  【解析】工作的自由时差(时间间隔)=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间。当有多项累后工作时,取其差值的最小值。

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用


  82.影响建设工程施工质量的环境因素包括()。

  A.施工现场自然环境

  B.施工质量管理环境

  C.施工作业环境

  D.施工所在地政策环境E.施工所在地市场环境

  【答案】ABC

  【解析】环境的因素主要包括施工现场自然环境因素、施工质量管理环境因素和施工作业环境因素。

  【考点来源】2Z104012影响施工质量的主要因素


  83.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门在实施工程质量监督检查时,有权采取的措施包括()。

  A.要求被检查单位提供有关工程质量的资料

  B.依法对违法违规行为进行经济处罚C.进入被检查单位施工现场进行检查

  D.发现有影响工程质量的问题时,责令整改

  E.要求被检查单位随时停工配合检查


  【答案】ACD

  【解析】主管部门实施监督检查时,有权采取下列措施:

  (1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;

  (2)进入被检查单位的施工现场进行检查;

  (3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实施


  84.一般情况下,固定总价合同适用的情形有()。

  A.抢险、教灾工程

  B.工程内容和工程量一时不能明确

  C.工程结构简单,风险小

  D.工程量小、工期短,工程条件稳定

  E.工程设计详细、图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

  【答案】CDE

  【解析】固定总价合同适用于以下情况:

  (1)工程量小、工期短,估计在施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理。

  (2)工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确。

  (3)工程结构和技术简单,风险小。

  (4)投标期相对宽裕,承包商可以有充足的时间详细考察现场,复核工程量,分析招标文件,拟订施工计划。

  (5)合同条件中双方的权利和义务十分清楚,合同条件完备。

  【考点来源】2Z106032总价合同


  85.编制控制性施工进度计划的主要目的有()。

  A.对施工进度目标进行分解

  B.分析项目实施工作的逻辑关系

  C.确定施工的总体部署

  D.确定是工作的资源投入

  E.确定里程碑事件的进度目标

  【答案】ACE

  【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

  【考点来源】2Z103022控制性施工进度计划的作用


  86.施工项目部采用线性组织结构模式如下图,图中A、B、C表示不同级别的工作部门,关于下达工作指令的说法,正确的有()。

  A.部门B2可以对部门C21下达指令

  B.部门A可以对部门B3下达指令

  C.部门A可以对部门C21下达指令

  D.部门B3可以对部门C23下达指令

  E.部门B2可以对部门C23下达指令

  【答案】ABE

  【解析】组织结构图中,矩形框表示工作部门,上级工作部门对其直接下属工作部门的指令关系用单向箭线表示。

  【考点来源】2Z101022组织结构在项目管理中的应用


  87.施工企业质量管理体系运行阶段的工作内容包括()。

  A.持续改进质量管理体系

  B.生产和服务按质量管理体系的规定操作

  C.编制详细作业文件

  D.监测管理体系运行的有效性

  E.编制质量手册

  【答案】ABD

  【解析】质量管理体系的运行即是在生产及服务的全过程按质量管理文件体系规定的程序、标准、工作要求及岗位职责进行操作运行,在运行过程中监测其有效性,做好质量记录,并实现持续改进。CE属于质量管理体系文件的编制。

  【考点来源】2Z104022施工企业质量管理体系的建立和认证


  88.施工职业健康安全管理体系文件包括()。

  A. 管理手册

  B. 程序文件

  C. 作业文件

  D.管理方案

  E.初始状态评审文件

  【答案】ABC

  【解析】施工职业健康安全管理体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次。

  【考点来源】2Z105013职业健康安全与环境管理体系的建立和运行


  89.施工现场的危险源中,属于第二类危险源有()。

  A.焊工焊接不规范

  B.洞口临边缺少防护

  C.机械设备缺乏维护保养

  D.现场管理措施缺失

  E.现场存放燃油

  【答案】ABCD

  【解析】第二类危险源:造成约束、限制能量和危险物质措施失控的各种不安全因素称作第二类危险源。第二类危险源主要体现在设备故陷或缺陷(物的不安全态)、人为失误(人的不安全行为)和管理缺陷等几个方面。E项属于第一类危险源。

  【考点来源】2Z105022危险源的识别和风险控制


  90.根据《建设工程项目管理规范》,施工项目经理应履行的职责有()。

  A.组织或参与编制项目管理规划大纲

  B.主持编制项目管理目标责任书

  C.对各类资源进行质量管控和动态管理

  D.组织或参与评价项目管理绩效

  E.进行授权范围内的利益分配

  【答案】ACDE

  【解析】B项,项目管理目标责任书应由企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

  【考点来源】2Z101052施工项目经理的责任


  91.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,发生下列违法行为时,发生单位主要负责人处上一年年收入40%~80%

  罚款的情形有()。

  A.不立即组织事故抢救

  B.迟报或者漏报事故C.谎报或者瞒报事故

  D.在事故调查处理期间擅离职守

  E.伪造或者故意破坏事故现场

  【答案】ABD

  【解析】(1)不立即组织事故抢救;

  (2)在事故调查处理期间擅离职守;

  (3)迟报或者漏报事故;事故发生单位主要负责人有上述违法行为之一的,处上一年年收入40%~80%的罚款。

  【考点来源】2Z105033职业健康安全事故的分类和处理


  92.根据《标准施工招标文件》,承包人向监理人报送竣工验收申请报告时,具备的条件有()。

  A.已按合同约定的内容和份数备齐符合要求的竣工资料

  B.已经完成合同内的全部单位工程及有关工作,并符合合同要求

  C.已按监理人要求编制了缺陷责任期内完成的甩项工程及缺陷修补工作

  D.已按监理人要求编制了缺陷责任期内的修补工作清单及施工计划

  E.工程项目的试运行完成并形成完整的资料清单

  【答案】ABCD

  【解析】当工程具备以下条件时,承包人即可向监理人报送竣工验收申请报告:(1)除监理人同意列入缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作外,合同范围内的全部单位工程以及有关工作,包括合同要求的试验、试运行以及检验和验收均已完成,并符合合同要求。(2)已按合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工资料。(3)已按监理人的要求编制了在缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作清单以及相应施工计划。(4)监理人要求在竣工验收前应完成的其他工作。(5)监理人要求提交的竣工验收资料清单。

  【考点来源】2Z104034施工质量验收


  93.施工企业投标报价时,企业管理费的计算基础可以为()。

  A.分部分项工程费

  B.材料费

  C.人工费和机械费合计

  D.人工费

  E.规费

  【答案】ACD

  【解析】企业管理费的计算基础可以为:以分部分项工程费为计算基础、以人工费和机械费合计为计算基础、以人工费为计算基础。

  【考点来源】2Z102012建筑安装工程费用计算


  94.下列施工成本管理指施中,属于组织措施的有()。

  A.利用施工组织设计降低材料的库存成本

  B.确定合理详细的成本管理工作流程

  C.加强施工任务单管理

  D.确定施工设备使用方案

  E.编制成本控制工作计划


  【答案】BCE

  【解析】AD属于成本管理的技术措施。【考点来源】2Z102052施工成本管理的措施


  95.施工总承包管理模式下,项目各参与方可能存在的合同关系包括()。

  A.监理单位与施工总承包管理单位签订合同

  B.监理单位与分包单位签订合同

  C.业主与分包单位直接签订合同

  D.施工总承包管理单位与分包单位签订合同

  E.施工总承包管理单位与施工总承包单位签订合同


  【答案】CD

  【解析】A项,监理单位与建设单位签订合同。B项,一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。E项,施工总承包管理单位与施工总承包单位二选一,都是由建设单位与其签订合同。

  【考点来源】2Z101012施工方项目管理的目标和任务



最新信息榜

##########
<caption id='OFkSlx'><label></label></caption>
<strong></strong>
<sub></sub><code id='IUx'><b></b></code>
    <abbr id='inZsEig'><em></em></abbr>
    <code id='eHcX'><abbr></abbr></code>
    <legend id='vS'><sup></sup></legend>
    <sub></sub>
      <strong id='gyw'><u></u></strong>
      <caption id='GOrwv'><cite></cite></caption><optgroup id='sSg'><strong></strong></optgroup><nobr id='EeTow'><marquee></marquee></nobr>