您的当前位置: 首页>真题>公路工程>当前页面

(单选题)《公路实务》二建考试真题及答案解析

公路工程真题资讯 发布时间:2021-12-28

  单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

二建资格证.png

  1.软士地基处理时?水泥损拌桩支増理型隔离描宜采用()

  点.CFG柱

  B.粒料桩

  C.粉桩

  【答案】D

  【解析】水泥搅拌桩防型或支挡型隔离墙宜采用浆喷桩。

  【考点来源】2B311018特殊路基施工技术

  2.桥梁施工测里中,布设大桥、特大桥的主要控制桩(或其护桩),均应测量其

  A.坐标、相互间的距离与角度

  B.里程、相互间的距离与角度

  C.高程、尺寸

  D.坐标、高程、埋置深度

  【答案】A

  【解析】大桥、特大桥的主要控制桩(或其护桩)均应测定其坐标、相互间的距离角度、高程等,以免弄错和方便于寻找

  【考点来源】2B311042路工程施工测方法

  3.关于高填方路基沉降原囚的说法;正确的是()o未设置反压护道

  B.高填方路堤两側超填宽度过

  C.路堤固结沉降

  D.路基边鐛压实遍数不够

  【答案】C

  【解析】高填方路基沉降的原因

  (1)按一般路堤设计,没有验算路堤稳定性、地基力和沉降里。

  (2)地基处理不彻底,压实度达不到要求,或地基承載力不的够

  填方路堤两超填宽度不够。

  (4)工程地质不良,且未作地基孔隙水压力观察

  (5)路堤受水漫泡部分边坡陡,填料士质差。

  (6)路堤填料不符合规定,随意增大填层厚度压实不均匀,且达不到拠定要求。7)路堤固结沉降。

  【考点来源】2B311053高填方路基沉降的防治

  4.沥青混合料配合比设计中,若SRS改性剂的添加量为5%表明S改性剂质里占质里的5%

  A.混料

  B.哥料

  C.改性沥青

  D.基质沥青

  【答案】C

  【解析】改性沥青的剤里以改性剂占改性沥青总里的百分数计算,胶乳改性沥青的计里应以扣除水以后的固体物含里计算。

  【考点来源】2B312022沥青路面面层施工

  5.水泥混疑土路面来用小型机具施工时,滚杠所起的作用是()

  A.振密材料

  B.提浆整平

  C.避免材料离析

  D.提高表面粗猫度

  【答案】B

  【解析】每车道路面应配备1根滚杠(双车道两根)。振动梁振实后,应拖动滚杠往返2~3遍提浆整平。

  【考点来源】2B312032水泥混疑土路面的施工

  6.采用圆柱体试件测试水泥稳定碎石(最大粒径31.5m)的无侧限抗压强度,制备式件的尺寸应是()o

  A..直径10m高:直径=1:1

  B.直径10m高:直径=1.5:1

  C.直径15mum高:直径=1

  D.直径15mum,高:直径=1.5:1

  【答案】C

  【解析】测定无机结合料稳定土(包括稳定细粒土、中粒土和粗粒土)试件的无侧限抗压强度试件都是高:直径=1:1的圆柱体。粗粒士(最大粒径不超过4mum)试模的直径×高=15m×15mm

  【考点来源】2B312051无側限抗压强度试验检

  7.钻孔灌注桩施工中,埋放护筒的作用是()

  A.固定钻机

  B.保护孔口地面

  C.截断地下水

  D.保证孔的垂直度

  【答案】B

  【解析】埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面固定桩孔位置和起钻头导向作用等

  【考点来源】2E313014桥梁基础工程施工

  8.关于先张法预应力张拉操作时,热轧帯钢筋张拉程序的说法,正确的是()。

  A.0→初应力→1.039cn(補固

  B.0→初应力→cm(持荷5min锚固)

  C.0→初应力÷1.05cmn(持荷5min)→0→「cm(错固)

  D.0→初应力→1.05cm(持荷5min)→0.90 co-d con(锚固)

  【答案】D

  【解析】热轧带肋钢筋张拉程序:0→初应力→1.05cm(持荷5min)→0.9ocr

  【考点来源】2B13016桥梁上部结构施工cn(補固)

  9.关于预制梁块悬臂拼装使用胶粘剂的说法,正确的是息.采用人工拌合

  B.涂抹厚度不小于3m

  C.涂抹覆盖不少于半个匹配面

  D.应在梁体的全斷面挤出

  【答案】D

  【解析】廢粘剂宜来用机械拌合,且在使用过程中应连续搅拌并保持其均匀性,廢粘剂应涂抹均匀,覆盖整个匹配面,涂抹厚度不宜超过3m。对胶接窪施加临时顸应力进行挤压时,挤压力宜为0.2MIPa廢粘剂应在梁体的全斷面挤出。

  【考点来源】2B313016桥梁上部结构施工

  10.关于仰共和底板施工的说法错误的是()

  A.仰拱混疑土超前拱墙混爼土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度

  B.仰拱以上的混凝土或片石混疑士应在仰拱混疑土达到设计强度的70%后施工

  C.仰拱和底板混爼土强度达到设计强度90%后方可允许车辆通行

  D.仰拱施工宜整断面一次成型不宜左右半幅分次浇筑

  【答案】C

  【解析】仰拱混凝土超前拱墙混疑土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业

  长度。仰拱施工宜整斷面一次成型,不宜左右半幅分次尧筑。仰拱以上的混疑土或片石混経土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。仰拱和底板混疑土强度达到设计强度100%后方可允许车辆通行。

  【考点来源】2B314033路隧道支拍衬劭

    11.关于隧道水害原因的说法,正确的是()。

  A.隧道穿过含煤层地层

  B.衬砌混土收缩

  C.树砌厚度不足

  D.穿过节理、裂隙发育、含裂隙水的岩层

  【答案】D

  【解析】隧道水害的原因分析

  1.隧道穿过含水层的地层

  (1)砂类土和漂卵石类土含水地层。

  (2)节理、隙发育,含隙水的岩层

  (3)石灰岩、白云岩等可溶性岩的地层、当有充水的溶槽、溶洞或暗河等与隧道相连通时。

  (4)浅埋隧道地段,地表水可沿覆盖层的裂隙、孔洞滲透到隧道内

  2.隧道衬砌防水及排水设施不完喜。

  【考点来源】2B314036隧道工程主要质通病及防治措施

  12.设置隧道照明系能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的()o

  A.视距差

  视角差

  C.视差

  D.高度差

  【答案】D

  【解析】设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的度差保证行车安全。

  【考点来源】2B315021监控系统的主要构成与功能

  13.在施工过程基本组织方法中,可以科学地利用工作面,实现不同专业队之间平行施工的是()o

  A.顺序作业法

  B.平行作业法

  C.流水作业法

  D.平行顺序作业法

  【答案】C

  【解析】流水作业法可以科学地利用工作面,实现不同专业作业队之间的平行施工。

  【考点来源】28320021公路工程进度计划的编制特点

  14.工地试验室设备管理中,使用拭疮标识为“准用”时。用()色标签进行标识。

  H红

  B.黄

  C.绿

  D.蓝

  【答案】E

  【解析】仪器设备应实施标识管理,分为管理态标识和使用态标识。使用拭态标只分为“合格”“准用”“停用”三种,分别用“绿”“黄”“红”三色标签进行标识

  【考点来源】2B320036路工程项目试验管理

  15.根据《公路工程质里检验评定标淮(第一册,土建工程)》,一般项目的合格率应不低于()

  A.75%

  B.80%

  C.85%

  D.90%

  【答案】B

  【解析】一般项目,合格率应不低于80%。

  【考点来源】2B320042公路工程质里检查与检验

  16.关于高处作业安全管理的措施,正确的是()

       A.安全绳不宜用作悬吊绳

  B.高处作业人员应定期进行体检

  C.作业面与水平安全网之间的高差不得超过5.0m

  D.安全网的有效长度不应太于2.5m

  【答案】B

  【解析】严禁安全绳用作悬吊绳。高处作业人员应定期进行体检。作业面与水平安全网之间的高差不得超过3.m,水平安全网与坠落高度基維面的距离不得小于0.2m

  【考点来源】2B320054公跻工程项目安全管理措施

  17.根据《公路工程建设项目概算预算編制法》、属于措施费的是()

  A.文明施工费

  B.施工场地建设费

  C.施工辅助费

  D.安全生产费

  【答案】C

  【解析】措施费是指直接费以外施工过程中发生的直接用于工程的费用。其内窨包括冬期施工增加、兩期施工增加费、夜间施工增加、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施工增加工费、施工輔助费、工地转移等内窨

  【考点来源】2B320072路项目中标后预算编

  18.下列压路机中,最适用于碾压块石的是()

  A.凸块式振动圧路机

  B.羊脚式振动压路机

  C.光轮振动压路机

  D.10~1t光轮振动压路机

  【答案】D

  【解析】参考28320101-2,

  【考点来源】2B320101公路工程施工机械设备的生产能力政适用条件

  19.关于公路工程招投标管理的说法正确的是()

  A.施工图设计文件审查后即可开展施工招

  B.采用资格后审方式进行施工招标的,投标文件应当以双信封形式密封

  C.招标人应当规定最低投标限价和最高投标限价

  D.有效投标不足3个的,评标委员会应当否決全部投标

  【答案】B

  【解析】施工图设计文件批在后,方可开展施工招标。采用资格后审方式进行招标的,投标文件应当以双信封形式密封。招标人可以自行定是否编制标庶或者设置最高投标限价。招标人不得拠定最低投标限价。评标委员会对投标文件进行评审后因有效投标不足3个使得投标明显缺乏竞争的,可以否决全部投标

  【考点来源】2B331025路工程施工招标投标管理相关规定

    20.二级公路上某座桥;孔径布置为4X3m。桥全长13m施工过程中该桥梁发生了主体结枃垮塌的质里事故.该质里事故的等级为()o

  A.一般质里事故

  B.较大质里事故

  C.重大质里事故

  D.特别重大质里事故

  【答案】A

  【解析】此叱桥属于大桥(1000米参多孔跨径总长100米),路等级为二级公路般质里事故,是指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结枃垮塌、中隧道或长隧道结构坍場、或者小型水运工程主体结构垮塌、报的事故


最新信息榜

##########
<address id='AfcYi'><s></s></address><abbr id='CDyY'><strike></strike></abbr><listing id='eTROWw'><bgsound></bgsound></listing><samp id='QS'><blink></blink></samp><samp id='ddoMai'><sub></sub></samp>
<big id='tegr'><u></u></big>
    <abbr id='WwX'><kbd></kbd></abbr><comment id='mfpkLB'><l></l></comment><ins id='UtrMr'><label></label></ins><ins></ins>
    <l id='gZRKyuSo'><option></option></l><caption id='YKLi'><legend></legend></caption>
      <var id='MoC'><var></var></var><dir id='PHd'><legend></legend></dir><dfn id='bdet'><sub></sub></dfn>
        <q id='FZxjGgg'><bdo></bdo></q>