您的当前位置: 首页>真题>公路工程>当前页面

(单选题)2019年二建工程师公路工程专业考试真题答案解析

公路工程真题资讯 发布时间:2021-12-10

 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。


  1.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于( )。


  A.重型汽车荷载作用的工作区深度

  B.路床总厚度

  C.路堤和路床总厚度

  D.天然地下承载深度


  【答案】A

  【解析】本题考查的是土质路堤地基表层处理要求。路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于重型汽车荷载作用的工作区深度。


  2.关于支撑渗沟施工的说法,错误的是( )。


  A.支撑渗沟应分段间隔开挖。

  B.支撑渗沟侧壁宜设封闭层。

  C.支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm

  D.支撑渗沟的出水口宜设置端墙。


  【答案】B

  【解析】本题考查的是支撑渗沟。支撑渗沟是用来支撑可能滑动不稳定土体或山坡,并排除在滑动面(滑动带)附近的地下水和疏干潮湿土体的一种地下排水设施。支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm,排水坡度宜为2% ~4%。当滑动面较缓时,可做成台阶式支撑渗沟,台阶宽度宜大于2m。渗沟侧壁及顶面宜设反滤层。寒冷地区的渗沟出口应进行防冻处理。渗沟的出水口宜设置端墙。端墙内的出水口底标高应高于地表排水沟常水位200mm以上,寒冷地区宜大于500mm。承接渗沟排水的排水沟应进行加固。


  3.土工膜袋护坡的侧翼宜设( )。


  A.护脚棱体

  B.压袋沟

  C.排水管

  D.边界处理沟


  【答案】B

  【解析】本题考查的是土工膜袋护坡施工技术。膜袋护坡的侧翼宜设压袋沟。


  4.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是( )。


  A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm。

  B.填隙料应干燥

  C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙

  D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通


  【答案】C

  【解析】本题考查的是隙碎石基层施工技术。

  选项C,正确说法:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料。


  5.无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件为( )。


  A.100mm×100mm×100mm的立方体

  B.高:直径=1:1的圆柱体

  C.高:直径=2:1的圆柱体

  D.150mm×150mm×150mm的立方体


  【答案】B

  【解析】本题考查的是无侧限抗压强度试验。无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件都是高:直径=1:1的圆柱体。


  6.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应( )50MPa。


  A.不大于

  B.不小于

  C.大于

  D.等于


  【答案】A

  【解析】本题考查的是吊环的材料要求。预制构件、模板等的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa。


  7.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是( )。


  A.减水剂

  B.速凝剂

  C.粉煤灰

  D.活性矿物掺合料


  【答案】B

  【解析】本题考查的是泵送混凝土。泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂,并宜掺入质量符合国家现行有关标准的粉煤灰或其他活性矿物掺合料。


  8.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。


  A.稳定孔壁

  B.钻头导向

  C.隔离地表水

  D.增强桩身强度


  【答案】D

  【解析】本题考查的是护筒的作用。埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻头导向作用等。


  9.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是( )。


  A.围岩的坚硬程度和地下水

  B.围岩完整程度和初始应力

  C.岩石的坚硬程度和岩体的完整程度

  D.岩体的完整程度和地下水


  【答案】C

  【解析】本题考查的是围岩分级。根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因素的定性特征和定量的岩体基本质量指标,综合进行初步分级。


  10.隧道爆破掘进的炮眼有:①掏槽眼;②辅助眼;③周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是( )。


  A.①②③

  B.③②①

  C.③①②

  D.①③②


  【答案】C

  【解析】本题考查的是预裂爆破起爆顺序。预裂爆破正确的起爆顺序是周边眼→掏槽眼→辅助眼。


  11.关于标线施工技术要求的说法,错误的是( )。


  A.标线工程正式开工前,应进行标线车自动行驶试验

  B.在正式划标线前,应保证路面表面清洁干燥

  C.应根据设计图纸行放样

  D.通过划线机的行驶速度控制好标线厚度


  【答案】A

  【解析】本题考查的是标线工程。在标线工程正式开工前应进行实地试划试验。在正式划标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根据设计图纸进行放样,并使用划线车进行划线。在进行划线时,应通过划线机的行驶速度控制好标线厚度。喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于10℃时应暂时停止施工。喷涂标线时,应用交通安全措施,设置适当警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行,防止将涂料带出或形成车辙,直至标线充分干燥。


  12.公路工积施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对( )全面负责。


  A.监理单位

  B.业主

  C.质量监督机构

  D.交通运输主管部门


  【答案】B

  【解析】本题考查的是。项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对业主全面负责。


  13.公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、矩阵式和( )。


  A.直线职能式

  B.顶层设计式

  C.代建制度

  D.联合组建式


  【答案】A

  【解析】本题考查的是项目经理部的组织结构模式。公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、直线职能式、矩阵式。目前主要采用的组织结构模式有直线式和直线职能式,大型项目可采用矩阵式。


  14.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由( )组织召开专家论证会。


  A.业主

  B.设计单位

  C.施工单位

  D.监理单位


  【答案】C

  【解析】本题考查的是专家论证。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。


  15.根据《公路工程标准施工招标文件》,除项目专用合同条款另有约定外,以下各项中解释合同文件优先的是( )。


  A.图纸

  B.已标价工程量清单

  C.技术规范

  D.工程量清单计价规则


  【答案】D

  【解析】本题考查的是合同的优先解释顺序。根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

  1.合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补充资料)。

  2.中标通知书。

  3.投标函及投标函附录。

  4.项目专用合同条款。

  5.公路工程专用合同条款。

  6.通用合同条款。

  7.工程量清单计量规则。

  8.技术规范。

  9.图纸。

  10.已标价工程量清单。

  11.承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计。

  12.其他合同文件。


  16.施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是( )。


  A.优化施工方案,确定计划工程量

  B.计算计划成本总降低额和降低率,确定责任目标成本

  C.依据市场生产要素价格信息,确定施工预算成本

  D.施工预算成本与责任目标成本比较,确定计划成本偏差


  【答案】B

  【解析】本题考查的是公路项目施工成本计划的编制。编制施工成本计划的关键是确定责任目标成本,这是成本计划的核心,是成本管理所要达到的目标,成本目标通常以项目成本总降低额和降低率来定量地表示。


  17.贝雷便桥架设常用悬臂推出法,推出时倾覆稳定性系数应不小于( )。


  A.1.2

  B.1.3

  C.1.5

  D.2.0


  【答案】A

  【解析】本题考查的是贝雷桥的架设要求。贝雷便桥悬臂推出法就是在河流两岸安置滚轴,桥梁的大部分部件在推出岸的滚轴上安装好,然后用人力或用机械牵引,将桥梁徐徐向前推出,直达对岸。桥梁推出时的倾覆稳定系数不小于1.2,以防止桥梁尚未推达对岸滚轴之前发生倾倒。


  18.稳定土拌和设备按生产能力分为小型、中型、大型和特大型四种,大型稳定土拌和设备的生产能力是( )。


  A.200~300t/h

  B.200~400t/h

  C.400~500t/h

  D.400~600t/h


  【答案】D

  【解析】本题考查的是稳定土拌合机的生产能力。稳定土厂拌设备分为移动式、固定式等结构形式。其生产的能力分为小型(200t/h以下)、中型(200?400t/h)、大型(400?600t/h)和特大型(600t/h以上)四种。


  19.根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行( )。


  A.审批制度

  B.核准制度

  C.备案制度

  D.注册制度


  【答案】C

  【解析】本题考查的是公路建设市场管理相关规定。根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行备案制度。


  20.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是( )。


  A.交通运输主管部门代表

  B.质量监督机构代表

  C.造价管理机构代表

  D.设计单位代表


  【答案】D

  【解析】本题考查的是。竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成。国防公路应邀请军队代表参加。大中型项目及技术复杂工程,应邀请有关专家参加项目法人、设计单位、监理单位、施工单位、接管养护等单位参加竣工验收工作。


  项目法人、设计、施工、监理、接管养护等单位代表参加竣工验收工作,但不作为竣工验收委员会成员。



最新信息榜

##########
    <comment id='hosHT'><bdo></bdo></comment><sub id='WDHebiv'><u></u></sub><basefont id='bD'><marquee></marquee></basefont>
    <thead id='dBd'><label></label></thead>
      <small id='IdV'><sup></sup></small><caption id='bgR'><nobr></nobr></caption>
          <strong id='oGtoQK'><blockquote></blockquote></strong><dfn id='RCj'><bgsound></bgsound></dfn>
          <abbr id='LnhYXCyJ'><option></option></abbr><person id='dtDjQcwq'><optgroup></optgroup></person><abbr id='QfMEQ'><acronym></acronym></abbr><tt id='RusAkB'><sub></sub></tt>