您的当前位置: 首页>真题>法规及相关知识>当前页面

(45-80题)2018年二级建造工程师法律法规考试真题答案解析

法规及相关知识真题资讯 发布时间:2021-12-10

  45. 某起生产安全事故造成9人死亡,51重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为( )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

【答案】B

【解析】事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4) -般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

【考点来源】2Z206041生产安全事故的等级划分标准 P240-P241

  46. 施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是( )。

  A.已经完成的建设工程质量不合格的

  B.不履行合同约定的协助义务的

  C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的

  D.合同约定的期限内没有完工的

【答案】C

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。

【考点来源】2Z204015合同的履行、变更、转让、撤销和终止 P126-P127

  47. 施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

  B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

  D.保证本单位安全生产投入的有效实施

【答案】D

【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。

【考点来源】2Z206022施工项目负责人的安全生产责任 P211

  48. 根据《绿色实施导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以上。

  A.50%

  B.60%

  C.80%

  D.70%

【答案】D

【解析】《绿色施工导则》规定,应就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。

 【考点来源】2Z205021施工合理使用与节约能源的规定 P190

  49. 施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中该律师享有代理权的是( )。

  A.放弃诉讼请求

  B.与对方当时进行和解

  C.提起上诉

  D.提供证据

【答案】D

 【解析】《民事诉讼法》规定, “诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权”。针对实践中经常出现的授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。

【考点来源】2Z208022民事诉讼的当事人和代理人 P312

  50. 甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。

  A.乙对丙的行为承担责任

  B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

  C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

  D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

【答案】B

 【解析】《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。

【考点来源】2Z201032 建设工程代理行为及其法律关系 P13

  57. 关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。

  A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质

  B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

  C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程

  D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

 【答案】A

【解析】A正确,根据《建筑法》《行政许可法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条B》等法律、行政法规,《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。

  B错误,《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

  C错误,《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。

  D错误,2014年8月住房和城乡建设部经修改后发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》进一步规定:“分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务。严禁个人承揽分包工程业务。”

【考点来源】2Z202020施工企业从业资格制度53-68

  58. 某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。

  A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

  B.施工企业应当对塔吊做相应改造

  C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

  D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

【答案】D

【解析】承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

 【考点来源】2Z204034租赁合同的法律规定 P165

  59. 根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能承担的法律责任是( )。

  A.处以20万元罚款

  B.责令施工企业限期改正

  C.吊销施工企业营业执照

  D.降低施工企业资质等级

【答案】B

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任:(1)施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的;(2)未根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的;(3)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的;(4)施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(5)未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的。

【考点来源】2Z206035违法行为应承担的法律责任 P238

  60. 设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。

  A.16

  B.5

  C.8

  D.13

【答案】A

【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中:违约金5万元。 5万元违约金和8万元定金二选一:① 8万元定金,双倍返还:16万② 违约金+定金=5+8=13万元。所以选择A选项。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

【考点来源】2Z201073定金责任P34 2Z204016违约责任P128

  61.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有( )。

  A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的

  B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

  C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

  D.劳动者被依法追究刑事责任的

  E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

【答案】CE

【解析】下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。《劳动合同法》第44条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

【考点来源】2Z204021劳动合同的效力P132

  62.关于地役权的说法,正确的有( )。

  A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权

  B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率

  C.地役权未经登记不得对抗需役地人

  D.地役权由需役地人单方设立

  E.地役权属于用益物权

 【答案】AE

【解析】A正确,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。B错误,地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。C错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。D错误,设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。E正确,从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

【考点来源】2Z201041地役权P18

  63.下列施工合同中,属于无效合同的有( )。

  A.施工企业借用他人资质签订的

  B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的

  C.建设工程依法必须进行招标而未招标的

  D施工企业超越资质等级与建设单位签订的

  E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的

【答案】ABCD

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

【考点来源】2Z204014施工合同无效的法定情形P121

  64.关于法定代表人的说法,正确的有( )。

  A.法定代表人代表法人从事民事活动

  B.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

  C.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

  D.法人应当有法定代表人

  E.法定代表人为特别法人

 【答案】AD

【解析】依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受,法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。

【考点来源】2Z201021法定代表人P8

  65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形

  有( )。

  A.经检验未达到安全技术标准规定的

  B.属于国家不鼓励使用的

  C.没有完整安全技术档案的

  D.安全保护装置齐全有效的

  E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

【答案】ACE

【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

【考点来源】2Z206054机械设备等单位相关的安全责任P257

  66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转

  让物已经抵押的情况,则( )。

  A.转让行为无效

  B.转让所得价款应当由抵押权人所有

  C.转让所得价款可以向第三人提存

  D.转让所得价款只能提前清偿债务

  E.转让行为有效

【答案】CE【本题有争议。教材中此处规定需勘误,按照现有教材说法和命题意图,则此题选CE,实则本题只有A选项是正确的】

 【解析】抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。转让抵押物的价款不得明显低于其价值。抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。

【考点来源】2Z201073抵押的效力P33

  67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

  A.不同投标人的投标文件由同一人编制

  B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异

  C.不同投标人的投标文件相互混装

  D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标

  E.投标人之间约定部分投标人放弃投标

【答案】ABC

【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止招标人与投标人串通投标。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

【考点来源】2Z203014串通投标的规定P86

  68.下列行为构成侵权之债的有( )。

  A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证

  B.路人帮助把受伤工人送至医院

  C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人

  D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏

  E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业

【答案】CD

 【解析】A错误,是行政不作为,由行政主体承担相应的行政责任。B错误,无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理在管理人员或服务人员与受益人之间形成了债的关系。无因管理产生的债被称为无因管理之债。B选项是无因管理。C正确,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。D正确,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。E错误,建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系;材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。

【考点来源】2Z201052建设工程债的产生和常见种类P20-21

  69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )。

  A.工程已实际交付的,为交付之日

  B.工程未交付的,为提交峻工结算文件之日

  C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日

  D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日

  E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日

【答案】ABE

【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

【考点来源】2Z204012欠付工程款的利息支付P116

  70.法的形式的含义包括( )。

  A.创制机关的性质及级别

  B.法律规范的地域效力

  C.法律规范的内涵

  D.法律规范的期间效力

  E.法律规范的效力等级

【答案】ABE

【解析】法的形式是指法律创制方式和外部表现形式。它包括4层含义:(1)法律规范创制机关的性质及级别:(2)法律规范的外部表现形式:(3)法律规范的效力等级:(4)法律规范的地域效力。

【考点来源】2Z201012法的形式P3

  71.下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。

  A.逾期送送达的

  B.投标人未提交投标保证金的

  C.投标人的法定代表人未到场的

  D.未按招标文件要求密封的

  E.投标人对招标文件有异议的

【答案】AD

【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。招标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档备查。

【考点来源】2Z203013投标文件P84

  72.下列争议中,属于劳动争议范围的是( )。

  A.家庭与家政服务人员之间的争议

  B.个体工匠与学徒之间的争议

  C.因确认劳动关系发生的争议

  E.因终止劳动合同发生的争议

  D.因工作时间发生的争议

【答案】CDE

【解析】按照2007年12月颁布的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议仲裁法》)和2001年4月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》的规定,劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷;(9)法律、法规规定的其他劳动争议。2006年8月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》规定,下列纠纷不属于劳动争议:(1)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;(5)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

【考点来源】2Z204025劳动争议的范围P149

  73.在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有( )。

  A.法律规定

  B.当事人的陈述

  C.施工企业偷录的淡判录音

  D.工程设计图纸

  E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告

【答案】BCDE

【解析】根据《民事诉讼法》,证据包括:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。

【考点来源】2Z208023民事诉讼的证据种类P312

  74.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列

  情形中,属于违法分包的有( )。

  A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的

  B.未经建设单位同意将工程分包的

  C.分包单位将分包工程再分包的

  D.将钢结构工程分包的

  E.分包单位将劳务作业分包的

【答案】ABC

 【解析】2014年8月住房和城乡建设部发布的《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》进一步规定,存在下列情形之一的,属于违法发包:(1)建设单位将工程发包给个人的;(2)建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位的;(3)未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的;(4)建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;(5)建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的;(6)建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的;(7)建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的;(8)法律法规规定的其他违法发包行为。

  存在下列情形之一的,属于违法分包:(1)施工单位将工程分包给个人的;(2)施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的;(3)施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交由其他单位施工的;(4)施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;(5)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;(6)劳务分包单位将其承包的劳务再分包的;(7)劳务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用的;(8)法律法规规定的其他违法分包行为。

【考点来源】2Z203020违法分包的法定情形P95

  75.关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有()。

  A.建设单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案

  B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料

  C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录

  D.工程检验评定资料应当由施工企业提交

  E.工程检验评定资料无需在竣工时提交

【答案】ABCD

【解析】A正确,《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。B正确,建设单位是工程建设活动的总负责方,应当在合同中明确要求勘察、设计、施工、监理等单位分别提供工程建设各环节的文件资料,及时收集整理,建立健全建设项目档案。C正确,施工单位应当按照归档要求制定统一目录,有专业分包工程的,分包单位要按照总承包单位的总体安排做好各项资料整理工作,最后再由总承包单位进行审核、汇总。D正确,施工单位一般应当提交的档案资料是:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程检验评定资料;(4)竣工图等。

【考点来源】2Z207042施工单位应提交的档案资料P289

  76.关于劳动合同订立的说法,正确的有( )。

  A.试用期包含在劳动合同期限内

  B.固定期限劳动合同不能超过10年

  C.商业保险是劳动合同的必备条款

  D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立

  E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同

【答案】AE

【解析】A正确,试用期包含在劳动合同期限内。B错误,固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同,即劳动合同双方当事人在劳动合同中明确规定了合同效力的起始和终止的时间。劳动合同期限届满,劳动关系即告终止。固定期限劳动合同可以是1年、2年,也可以是5年、10年,甚至更长时间。C错误,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。D错误,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。E正确,按照《劳动合同法》的规定,除了非全日制用工(即以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式)可以订立口头协议外,建立劳动关系应当订立书面劳动合同。

【考点来源】2Z204021劳动合同订立的规定P130-131

  77.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )。

  A.项目名称

  B.施工场所和期限

  C.产生噪声的原因

  D.可能产生的环境噪声值

  E.所采取的环境噪声污染防治措施

【答案】ABDE

【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

【考点来源】2Z205011使用机械设备可能产生环境噪声污染须申报的规定P175

  78.关于质量保证责任的说法,正确的有( )。

  A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用

  B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束

  C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

  D.建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金

  E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返还质量保证金

【答案】BDE

【解析】A错误,因建设单位(含监理单位)错误管理而造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任由建设单位承担;如属监理单位责任,则由建设单位向监理单位索赔。B正确,施工单位在质量保修书中,应当向建设单位承诺保修范围、保修期限和有关具体实施保修的措施,如保修的方法、人员及联络办法,保修答复和处理时限,不履行保修责任的罚则等。C错误,因地震、台风、洪水等自然灾害或其他不可抗拒原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经济责任。D正确,建设工程质量保证金(保修金)(以下简称保证金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。E正确,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。

【考点来源】2Z207052质量责任的损失赔偿P299-300

  79.根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是( )。

  A.劳动者不能胜任工作

  B.劳动者在试用期内不符合录用条件

  C.劳动者严重违反用人单位的规章制度

  D.劳动者被依法追究刑事责任

  E.劳动者患病

【答案】BCD

【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

【考点来源】2Z204022用人单位可以单方解除劳动合同的规定P135

  80.下列情形中,依法可以不招标的项目有( )。

  A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目

  B.采购人的全资子公司能够自行建设的

  C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的

  D.只有少量潜在投标人可供选择的项目

  E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的

【答案】ACE

【解析】《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。



最新信息榜

##########
<legend id='mRKfoUb'><bgsound></bgsound></legend><b id='DesJ'><l></l></b>
    <b></b>
    <listing id='aphtA'><q></q></listing><marquee id='aQkcd'><person></person></marquee><sup id='ur'><fieldset></fieldset></sup>
        <small id='OvQKCfn'><tt></tt></small>
          <legend id='UynUY'><small></small></legend>
            <tt id='VUi'><legend></legend></tt>
              <xmp id='DR'><caption></caption></xmp><i id='cqwWg'><nobr></nobr></i>